fbpx

牛奶巧克力因為高油高糖和高熱量的特性,總是被認為會導致體重增加,然而,攝取巧克力的「時間點」會改變熱量攝取、氧化狀況、腸道菌叢平衡和生理時鐘等因子,進而影響熱量平衡和和體重。

西班牙莫夕牙大學的研究團隊的最新研究發現,巧克力的攝取時間點會影響體重的調節。

研究發現更年期婦女在早上起床後一個小時之內,將100公克的巧克力食食用完畢,可以幫助脂肪燃燒及降低血糖濃度。

該研究為隨機控制交叉實驗,共有19位更年期女性參與試驗,受試者被隨機分配至早上起床一個小時內食用完畢100公克的巧克,或晚上睡覺前一個小時內食用完100公克的巧克力,之後再交換食用方式。研究團隊進一步比較受試者有吃巧克(晚上和早上)及沒有吃巧克力時的體重變化和其他相關指標。

結果顯示:

  1. 早上吃巧克力不會導致體重增加。
  2. 早上或晚上吃巧克力的飢餓程度、食慾、腸道菌叢組成和睡眠狀況顯著不同。
  3. 早上吃巧克力會增加脂肪燃燒且可降低血糖。
  4. 晚上吃巧克力會影響隔天的休息和運動代謝率。

研究團隊表示:「身體調節體重變化的機制,不僅在於吃「什麼」,「時間點」也很重要。我們研究的受試者,儘管增加巧克力的攝取,體重並沒有因此增加,因為受試者在早上吃巧克力之後,會減少之後的熱量攝取,和之前的研究發現類似,均發現早上吃巧克力會降低飢餓感和食慾,特別是降低對甜食的渴望。」。

Reference: Hernández-González T, González-Barrio R, Escobar C, Madrid JA, Periago MJ, Collado MC, Scheer FAJL, Garaulet M. Timing of chocolate intake affects hunger, substrate oxidation, and microbiota: A randomized controlled trial. FASEB J. 2021 Jul;35(7):e21649. doi: 10.1096/fj.202002770RR. PMID: 34164846.

營養師小叮嚀

2008年British Journal of Nutrition的期刊發表「Coca and health:a decade of research, 可可與健康:近10年的研究」指出,可可被研究出的好處

  1. 提升體內抗氧化能力,預防低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)氧化及脂肪氧化。
  2. 抑制血小板凝集,減少血栓發生風險,增加血液流動。
  3. 減少自由基產生,保護血管內皮細胞的完整。
  4. 提高血中一氧化氮的濃度,抗發炎、保護血管、減少氧化作用,進而達到保護心血管的功能。
  5. 可可中含黃烷醇類(類黃酮),被認為與抵抗或延緩腫瘤形成有關。

然而,有研究發現若攝取含糖分較高的巧克力(可可成分低),就無法產生上述功能。糖尿病患也應避免攝取含糖量高的巧克力,若希望獲得可可的健康效應,應攝取可可脂含量高的黑巧克力,而巧克力鉀含量也高,腎臟病人也應避免,此外,巧克力也含有咖啡因,對咖啡因較敏感者可能須注意分量,避免引發心悸等不適症狀。

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

4  +  6  =  

TOP