fbpx
NC營養報0729維生素C尿酸

最近一項發表在期刊Complementary Therapies in Medicine的統合分析研究證實補充維生素C可顯著降低血清中尿酸的濃度,該研究詳細分析介入時間、受試者的年齡及實驗設計的品質對維生素C效果的影響。

近十年來,高尿酸血症在年輕族群的盛行率有上升的趨勢,研究發現血清尿酸濃度對代謝症候群(肥胖、高血壓、高血脂症等)的發展扮演重要的角色,此外,橫斷面調查也顯示血清中的尿酸濃度較高與增加罹患心血管疾病、糖尿病腎病變及各種糖尿病相關併發症的風險有關。然而,根據目前研究對於口服維生素C是否有降低血清尿酸濃度的效果仍無一致定論。

因此,有研究團隊從各個醫學資料庫中搜尋2020年二月之前發表的相關介入型研究,並進行統合分析,探討是否口服維生素C對於降低血清尿酸濃度有顯著功效。

以下為該研究的相關資訊和結果:

  1. 分析16篇隨機控制試驗,共計1,103位受試者納入統合分析。
  2. 結果顯示:補充維生素C可顯著降低血清尿酸濃度。
  3. 受試者年齡小於65歲、介入時間少於1個月、高品質研究及是否有安慰劑與維生素C降低尿酸的效果有正相關。
  4. 敏感度分析顯示這份研究結果很穩定。

研究團隊認為這份研究有以下幾個重要觀察:

  1. 維生素C降低尿酸的效果,不會受劑量高低的影響。
  2. 單純補充維生素C的效果比合併其他藥物的效果好。維生素C會與不同藥物之間產生交互作用,可能造成不良影響,臨床給藥時需仔細評估。
  3. 年齡大於65歲以上,補充維生素C降尿酸的效果較差,可能因為年紀大的族群通常合併有其他疾病。

Reference:

Liu XX, Wang XX, Cui LL. Association between Oral Vitamin C Supplementation and Serum Uric Acid: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Complement  Ther Med. 2021 Jul 16:102761. doi: 10.1016/j.ctim.2021.102761. Epub ahead of print. PMID: 34280483.

 

營養師小叮嚀

維生素C是水溶性維生素,具有抗氧化、抗發炎、維持上皮細胞功能等作用,此外,維生素C還能參與神經傳導物質的合成,減緩壓力與疲勞緊張感,並且活化免疫系統。

根據衛生福利部國民健康署「國人膳食營養素參考攝取量」第八版,建議13 歲以上的族群每天需攝取100毫克維生素C,只要能攝取到三蔬二果,每天吃 3 份蔬菜(300公克,或煮熟後1 碗半)、2份水果(2個成人的拳頭大小),就能達到100毫克建議量的維生素 C。若有飲食難以達到此建議量,或特殊生理需求(如壓力、抽菸等)及疾病狀況(如感冒、慢性發炎及高尿酸等),可諮詢醫師或營養師的意見,以維生素C補充劑來補充,建議補充劑量不可2000 毫克(2公克)。

富含維生素的食物如下

水果類:檸檬、櫻桃、芭樂、番茄、柳丁、奇異果、柑橘類、棗類等,以每 100g 計算,芭樂維生素 C 含量約為 139.9mg、金黃奇異果 90.1mg、柳丁為 41.2mg,柑橘則有 25.5mg。

蔬菜類:辣椒、綠芽菜、花椰菜、甜椒、香椿、芥菜、甘藍、苦瓜、薯類等,但維生素 C 易溶於水,不耐熱且易受氧化破壞,長時間烹煮會使之流失,建議烹調時可採用涼拌或快炒的方式。

 

之前有研究發現增加膳食纖維的攝取可顯著降低血清中的尿酸濃度,主要是因為膳食纖維可干擾普林的吸收,因此有降低尿酸的功能,要提高膳食纖維的攝取量,日常飲食應盡量達到蔬果五七九的飲食目標,主食盡量選擇粗糙的原態食物,避免精緻度高的澱粉類,全穀類如糙米飯、燕麥、薏仁、全麥麵包和麵條、烤地瓜、水煮玉米、蒸南瓜等主食類。

以下幾個小建議幫助你更有效率的控制尿酸喔!

  1. 避免攝取過多含高普林的食物: 蝦蟹海鮮、動物內臟、肉湯、啤酒等食物,普林含量非常高,若經常過量攝取這些食物,會破壞體內尿酸的代謝平衡。
  2. 避免高脂肪飲食:油炸食物、五花肉和加工食物油脂含量偏高,會影響尿酸排泄。且攝取過多海鮮、肉類、加工食品容易讓尿液偏酸,使尿酸不容易溶解於尿液之中,造成排泄困難。
  3. 避免飲用含糖飲料:《美國醫學會期刊》研究指出,每天喝500cc含糖飲料的人,罹患高尿酸血症的機率增加74%。建議每日需飲用2000cc的水分,幫助尿酸代謝。
  4. 避免肥胖:皮下脂肪過高會影響尿酸代謝,應盡量維持體重在標準範圍,若體重過重需要減重,以每個月一公斤的速度較恰當,減重速度過快或激烈運動可能會導致肌肉崩解,造成尿酸上升。
  5. 做好時間管理,適當紓壓: 壓力過大或過勞,會讓體內代謝老廢細胞的速度降低,使老廢細胞在身體累積、尿酸升高。

 

Koguchi T, Tadokoro T.. Beneficial Effect of Dietary Fiber on Hyperuricemia in Rats and Humans: A Review. Int J Vitam Nutr Res. 2019 Feb 21:1-20. doi: 10.1024/0300-9831/a000548. Koguchi

 

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

  +  36  =  45

TOP