fbpx

原文:  https://pse.is/3mzx9s

一篇發表在期刊JAMA的最新研究顯示,寂寞與使用較多藥物有相關性,包含:止痛藥、非固醇類消炎藥,且有超過兩倍的機會使用抗憂鬱藥、安眠藥和鎮靜藥。

 

根據美國舊金山加利福尼亞大學(UC San Francisco)的研究團隊的最新研究發現,寂寞的老人有將近兩倍的機會可能使用止痛藥,兩倍半的機會使用鎮靜劑和抗焦慮藥,且有更高的風險產生藥物依賴、缺乏注意力、跌倒和其他意外及認知功能損失。

 

研究從一份國家型的老人生活調查中,分析6,000位獨立生活的老年人得資料,發現超過一半的受試者認為自己不寂寞(非寂寞組),40%的受試者認為自己中度寂寞(中度寂寞組),7%認為自己非常寂寞(高度寂寞組)。

 

根據這篇於2021年6月26日發表在JAMA Internal Medicine的研究顯示,每一組老人使用止痛藥、抗焦慮藥和鎮靜劑的比例與他們的寂寞程度呈正相關,也就是寂寞程度愈高,使用藥物的比例愈高。

 

舊金山加利福尼亞大學老人醫學部和舊金山退伍軍人醫學中心的醫學博士Ashwin Kotwal,也是這篇研究的第一作者表示:「對於老化我們有一個誤解,認為老人會變得更沉默寡言和不喜歡社交生活,但事實上,老人比其他年紀的族群更喜歡社交活動,且通常在社區扮演重要角色,所以當老年人不喜歡社交活動,我們需要認定這可能會是一個問題。」。

 

研究團隊利用國家型社交生活健康老化計畫的調查資料,分析健康、社交因子和藥物使用狀況(如每天一次,或每周一次等)的相關性,受試者平均年齡73歲,84%為白人,7%為黑人、6%為西班牙裔。

 

在止痛藥的使用方面,研究發現分別有6%非寂寞組、8%中度寂寞組及11%高度寂寞組的受試者會使用止痛藥;而鎮靜劑、抗焦慮藥的使用及也與較高的失智風險有顯著相關性,分別有9%的非寂寞組、13%的中度寂寞組及23%高度寂寞組的受試者使用鎮靜劑。

 

類似的結果也被發現在抗憂鬱藥和非固醇類消炎藥的使用,不論是處方籤或非處方籤止痛藥長期使用可能造成老人胃潰瘍或胃出血,分析結果發現有58%高度寂寞組的受試者使用五種以上的藥物,而非寂寞組約有46%。

 

社交活動取代處方藥物

Kotwal一直致力於推廣減少寂寞老人的精神方面用藥,並希望以社交活動來取代藥物。希望可以透過推廣社區活動如老人社區活動中心、體能訓練課、療傷團體或志工計畫等來增加老人社交之間的連結。

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

9  +  1  =  

TOP