fbpx

一份病例對照研究顯示,食用植物性飲食或魚素飲食的前線醫生與護士,若罹患COVID-19其病程發展為中至重度的風險較低。

Hyunju Kim博士(約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院流行病學系助理研究員)和其研究團隊寫道:「儘管目前許多國家的衛生保健工作者(HCWs)都有接種疫苗,但隨著新變種病毒和挑戰出現,醫生與護士透過了解COVID-19的易感性及與病程發展的相關風險因素可能有助於制定支持性策略以保護前線的醫護人員。」。

研究人員分析2883名分別來自法國、德國、意大利、西班牙、英國和美國有實際接觸COVID-19患者的醫生和護理師(大多任職於內科、急診科及重症加護病房,接觸有COVID-19症狀或篩檢陽性患者)。本次研究開始於2020年7月17日至9月25日,期間共有568位醫療人員罹患COVID-19(列為實驗組),其中有138位病情發展為中至重度,而其餘受試者列為對照組。

此次研究發表於醫學期刊《BMJ Nutrition, Prevention and Health》,再調整人口統計數據、吸菸、身體活動量、BMI和疾病史等變因後,研究結果發現,食用植物性飲食或魚素飲食的醫護與不食用這兩種飲食的醫護相比,其COVID-19病程發展為中至重度的風險分別降低73%和59%。與食用植物性飲食的醫護相比,食用低碳水化合物高蛋白飲食的醫護其COVID-19病程發展為中至重度的風險較高。

Dr. Hyunju Kim與研究人員寫道:「有趣的是,當我們將研究對象設定為PCR(聚合酶連鎖反應)或抗體檢測陽性,食用植物性飲食或魚素飲食的受試者有較低感染COVID-19的風險。」。

    研究人員表示:「植物性飲食含有豐富的營養素,特別是維生素A、C、D和E,可支持免疫系統,可能有助於保護醫護人員免受呼吸道感染。同樣地,魚素飲食被歸納為植物性飲食的範圍內,是維生素D和omega-3脂肪酸的重要來源,具有抗發炎的功效。具體而言,omega-3脂肪酸已被證明可以增加急性呼吸窘迫症候群患者良好的預後結果。」。

Dr. Hyunju Kim與研究人員說:「未來需要使用詳細的巨量和微量營養素的數據進行研究,以探討膳食攝取量與 COVID-19 嚴重程度之間的關聯性。」。

 

營養師小叮嚀

魚素飲食(Pescatarian Diet)

  • 定義:以魚類、海鮮取代家禽類別的紅白肉,透過海鮮、全穀類、堅果、豆類和蔬果等攝取營養素。
  • 對健康的益處:可降低心血管疾病的風險,例如:心臟病、心肌梗塞及中風。
  • 注意事項:挑對魚類食用,避免重金屬汙染,因嚴重的環境污染,魚類體內所含的重金屬變多,例如:部分大型掠食性的魚類較容易蓄積較多的「甲基汞」,可能危害到胎兒和幼童神經發育。請避免攝取鯊魚、旗魚、鮪魚、油魚等的大型魚類,若要服用大型魚類,攝取
  • 不宜超過一份(35克),六歲以下每月不宜超過一份(35克)。
  • 請選擇位於食物鏈底層、體型小、淡水或養殖的魚種,可避免吃下過多甲基汞,例如:養殖鮭魚、黑鱸魚、草魚、比目魚、鱒魚、秋刀魚、鯛魚、吳郭魚、虱目魚、鰻魚、土魠魚、黃魚等。

資料來源:

https://heho.com.tw/archives/153485

Vegetarians, fish, poultry, and meat-eaters: who has higher risk of cardiovascular

disease incidence and mortality? A prospective study from UK Biobank.

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

  +  35  =  44

TOP