fbpx

原文出處:

In Sickness and in Health: Spouses Can Share Risk for Cardiac Events

https://www.medscape.com/viewarticle/955334

    來自日本的研究發現,夫妻之間若太太有心血管疾病的病史可能會增加另一半罹患心血管疾病的風險,但若先生有心血管疾病的病史,則不會增加太太罹患心血管疾病的風險。

研究強調臨床醫師有必要針對心血管疾病的預防策略在篩選及介入上做些調整,日本東京大學Hiroyuki Ohbe醫學博士表示:「不僅應該詢問一等親的心血管疾病史,也許要詢問配偶是否有心血管疾病史。」,而這項建議目前並非心血管疾病一級預防指南的一部分。

在這份於2021年7月9號發表在期刊Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes的研究中,Hiroyuki Ohbe和Hideo Yasunaga的研究團隊,分析配偶曾罹患中風或缺血性心臟病(如心絞痛和心肌梗塞)的受試者,之後發生心血管疾病的風險。這份研究透過大型資料庫的數據,分析了13,759位本身沒有心血管疾病史但其配偶有心血管疾病史的受試者(暴露組),與55,027位無心血管疾病史且其配偶也沒有心血管疾病史的對照組。

紐約市西奈山醫療系統(Mount Sinai Health System)心衰竭部分主管Johanna Contreras醫學博士表示對該研究太太的心血管疾病史會增加先生罹患心血管疾病風險的結果並不感到驚訝。

Contreras博士表示:「這種狀況在我臨床職業生涯很常看到,當你和某人生活再一起,你的行為也會逐漸和他很相似。例如,住在一起的伴侶很可能兩個一起運動,執行健康飲食且不抽菸。」。

值得注意的是,Contreras博士補充:「女性通常是家庭中推動健康行為的人,他們觀察家人吃什麼及何時吃;而男性傾向讓你女性帶領這些行為。

最值得注意的是,她說,“女性通常是推動家庭健康行為的人;她們觀察家人吃什麼、在哪裡吃、什麼時候吃,而男性傾向於讓女性指導這種行為。 .”

Ohbe和Yasunaga認為這份研究中男性和女性的分析結果不同,可能是因為在日本工作年齡的男性其生活型態(例如飲食和運動)主要依賴妻子。此外,他們也表示,照患心血管疾病的配偶導致心理和身體壓力增加也可能具有一定的影響力,因為照顧者經常忽視自己的健康。

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

76  +    =  83

TOP